トマト農家の日々をお伝えします。


by umaumatomato

究極のトマトジュース

 トマトジュースを作りに、長野県飯田市に有ります小池手造農産物加工所まで行って来ました。(^^)
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自分でもトマトジュースは作っていたので、大体の工程は解っているつもりだったのですが、プロの仕事は、想像を超えていました。
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プロは、トマトの半分をジューサーでつぶして鍋に入れ、他の半分はそのまま鍋へ。切る手間を省きつつ上手に火を通していきます。火が通りドロドロになると漉し機にかけて、これで終わりかと思いきや、ここでプロの技登場! もう一度鍋へ戻し、約20分間煮詰めるのです。この間、アクを徹底的に取り除きます。
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この工程を施すことで、濃厚なのにすっきりした味わいのジュースに仕上がるのだそうです。出来上がりを飲ませていただきましたが、もう「美味い!」としか言いようがありません。スパーサイヤ人に変身した孫悟空のよう。糖度も10度を超えており、「甘みと酸味がちょうど良い、美味しいジュースになりましたねー。」って、担当者にもお褒めを頂きましたよ。(^^)
その後ビン詰めされて冷却そうへ。で、ハイ出来上がり!8時から始まった作業は、11時には終了。
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深層水トマトと小池さんのコラボは、最高のタックル!究極のトマトジュースが出来上がりました。(^^)
 ここで、お詫びです。m(__)m お伝えしていたトマトジュースの価格、改定させていただきました。m(__)m  煮詰める工程が増えたことで、出来上がるジュースの量が当初の予想より1割ほど少なくなってしまいました。なので、価格も1割ほどアップしています。どうかご了承下さい。本日以前にご予約頂いたお客様には旧の価格でお送り致しますので、宜しくお願いいたします。
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by umaumatomato | 2010-06-09 23:23 | トマト